5 Aplikasi Gratis Terbaik Untuk Belajar Bahasa Jepang


Yoo… mina-san! O-genki desu ka? Semakin berkembangnya tren teknologi pada saat ini, maka setiap hari hidup kita tidak pernah jauh dari yang namanya smartphone, bangun tidur aja pasti langsung megang smartphone, langsung update status, cek Twitter, Facebook, Line, Path, dll. Daripada hape kita selalu dipake buat hal kurang berguna kayak gitu, sekali-kali coba lu gunain tuh smartphone buat dipake hal yang berguna, contohnya kayak belajar bahasa Jepang gitu. Nah, disini gua akan ngasih tau lu 5 Aplikasi Gratis Terbaik Untuk Belajar Bahasa Jepang jadi seenggaknya kita bisa manfaatin tuh smartphone buat hal positif. Okehh gak usah panjang lebar lagi langsung aja Check This Out!
1.The Quizmaster: Obenkyo

Gua mulai dari yang pertama. Aplikasi Obenkyo merupakan aplikasi yang bisa bantu lu nyari referensi dari sebuah huruf kanji, obenkyo meruapakan aplikasi yang menggunakan data kanji dari KanjiDict, KanjiVG, dan di dalam aplikasi Obenkyo juga terdapat Tae Kim’s Learning Japanese, selain itu aplikasi Obenkyo juga punya metode untuk mengingat kanji menggunakan kuis flashcard, dan juga kuis menulis kanji, secara keseluruhan aplikasi Obenkyo sangat lengkap karena Obenkyo juga dilengkapi vocabulary untuk level-level JLPT mulai dari JLPT N5 hingga JLPT N1. Namun sayangnya aplikasi Obenkyo ini tampilannya agak kurang menarik, padahal informasi di aplikasi ini sangat lengkap.
2.The Dictionaries: Imiwa?

Aplikasi imiwa? sangat populer pada kalangan pengguna iPhone di Jepang, imiwa? menyediakan kamus offline dengan berbagai cara dan metode untuk menemukan kata-kata. Untuk menemukan suatu kata-kata, kamu tidak hanya bisa melalui huruf romaji saja, tapi juga bisa mencari menggunakan SKIP (System of Kanji Indexing by Pattern). Kamus ini tersedia dalam berbagai bahasa yakni Inggris, Prancis, Spanyol, Jerman, Italia, dan Rusia. Sayangnya aplikasi ini tidak bisa menggunakan input tulisan tangan untuk mencari huruf atau kata.
3.The Dictionaries: Jsho

Jsho merupakan kamus offline Jepang-Inggris yang sangat lengkap. Jsho juga merupakan aplikasi yang ringan, dan mudah digunakan. Kelebihan dari Jsho adalah kalian bisa mencari arti kata menggunakan huruf Jepang, katakana, hiragana, romaji, dan radikal input. Hasil pencarian juga disaring ke beberapa jenis kata seperti kata benda, kata sifat-i, kata sifat-na, kata kerja, bentuk lampau, bentuk potensial, dll. lu juga bisa bikin bookmark dari hasil pencarian tersebut.
4.The Flashcard Friend: Anki

Anki merupakan aplikasi yang bisa mengimpor kanji dan kosakata dari buku teks populer atau daftar JLPT dan mengubah nya menjadi flashcard, sebuah permainan kartu kata. Kuis flashcard ini sama seperti pilihan ganda, pilih jawabannya, kalian bisa menandai diri kalian apa sudah mahir atau belum.
Anki dapat digunakan sebagai aplikasi, online dan offline. Untuk membuat daftar, lebih mudah membuatnya menggunakan Anki desktop version, dan kemudian menyingkronisasikannya ke smartphone lu. Sayangnya untuk pengguna iOS harus membayar untuk dapat menggunakan aplikasi ini. Sedangkan untuk Android gratis!
5.The Sensei: Tae Kim’s Guide to Learning Japanese

Dan yang terakhir ada aplikasi ini. Tae Kim’s Learning Japanese ini bukanlah suatu aplikasi yang seperti permainan kuis seperti aplikasi Anki, aplikasi ini berisi catatan-catatan tentang grammar bahasa Jepang, mulai dari pola kalimat, kosakata, partikel, dll.
Wokeeeeh itulah 5 Aplikasi Gratis Terbaik Untuk Belajar Bahasa Jepang. Menurut lu sendiri kelima aplikasi diatas gimana? Bagus, keren atau biasa aja!? Silahkan lu tinggal komen aja di bawah. Semoga lu enjoy n bisa nambah pengetahuan dan wawasan lu. Sekian dari gua sorry kalo ada salah-salah kata, Bye!

Leave a Reply