5 Tradisi Tahun Baru Di Jepang [ BAGIAN 2 ]


Yo yo yo… mina-san! O-genki desu ka? Masih dalam suasana tahun baru. Balik lagi di pembahasan gua tentang 5 Tradisi Tahun Baru di Jepang. Kalo lu belum baca
[ BAGIAN 1 ] silahkan ke tkp aja dulu. Oke gua langsung mulai aja pembahasannya, Let's Check This Out!
1.Makan Teruuuussss ( 1 – 3 Januari )

Pas tahun baruan ada dua jenis hidangan utama yang biasa di makan bareng-bareng sama keluarga yaitu "Osechi" sama "Ozoni". Oseshi itu sejenis makanan yang terdiri dari rebus-rebusan, bahan-bahan yang dikeringin, juga acar atau asinan. Orang-orang percaya kalo makanan ini punya makna yang berkaitan sama panjang umur, kesehatan yang baik, kesuburan, kebahagiaan, dan menambah nasib baik seseorang yang memakannya. Sedangkan Ozoni adalah makanan yang bahan utamanya dari mochi terus disiram kaldu tertentu.
2.Kampai Sake Obat Buat Tahun Baru ( 1 Januari )

Sake obat atau "Toso" diminum pas pagi hari tahun baru sama semua anggota keluarga pake 3 cawan tradisional yang ditumpuk satu di atas yang lain. Sake ini mengandung ramuan berbagai tanaman obat dan dengan meminumnya, dipercaya bahwa segala nasib buruk yang tersisa dari tahun sebelumnya akan terbilas bersih sekaligus bisa memperoleh umur panjang dan kesehatan yang baik. Biasannya tradisi ini ada di Wilayah Barat Jepang.
3.Doa Pertama di Kuil atau Tempat Suci

Selama tiga hari pertama di tahun yang baru, orang Jepang bakal ngedatengin kuil-kuil buat ngelakuin tradisi ini. Meminta keberuntungan atau bahkan nyampein harapan-harapan buat tahun ini (doa ini biasanya pake persembahan koin 5 yen terus ngebunyiin lonceng).
4.Ngambil Omikuji

Salah satu tradisi yang paling populer pada Tahun Baru di Jepang adalah ngambil lidi buat nerima ramalan tertulis di sebuah kuil atau tempat suci. Lidi suci yang disebut "Omikuji" ini dipercaya bisa ngasih tau peruntungan di tahun yang baru. Biasanya ada sekitar seratus atau lebih keberuntungan yang bisa didapet seseorang, dan tiap lidi berisi uraian yang spesifik tentang seberapa beruntung atau sialnya seseorang, dengan perincian tentang keuangan, kesehatan, asmara, dan lain-lain. Kalo misal lu dapet nasib kurang beruntung, udah jadi kebiasaan buat ngiket si kertas ramalan itu di tempat yang ditentukan di halaman kuil atau tempat suci dengan harapan terhindar dari ramalan itu.
5.Kumpul Bareng Keluarga ( 1 Januari )

Udah sewajarnya kan setahun sekali kita kumpul bareng keluarga tanpa ada gangguan dari kerjaan atau sekolah? Orang Jepang selalu ngluangin waktu khusus buat keluarga di awal tahun cuma sekedar buat ngobrol-ngobrol, sharing resolusi setahun kedepan, atau makan-makan bareng di ruang keluarga. Hal ini bisa menambah harmoni dan memperkuat ikatan antar anggota keluarga. Oh iya! Buat tradisi yang satu ini tergantung sama keluarganya masing-masing ya, jadi beda-beda.
Siiiippp! 5 Tradisi Tahun Baru di Jepang [ BAGIAN 2 ] akhirnya selese, berarti tinggal satu bagian lagi! Kalo lu pengen nambahin, ngasih masukan atau anything lu tinggal komen aja di bawah!. Sekian dari gua sorry kalo ada salah-salah kata, sampai jumpa di Bagian 3! Bye!

Leave a Reply