J-Culture Spesial Supranatural: Beruang Iblis Dari Jepang, Onikuma


Yoo… mina-san! O-genki desu ka? Kalo kemaren-kemaren kan gua udah bahas soal urban legend gitu, nah sekarang gua akan ngomongin soal siluman dari Jepun sono. Berbulu, jalannya pake dua kaki, terus doyan nyulik kuda tengah malem buat di makan. Yup itu lah Onikuma.
Kenapa dinamain Onikuma?! ya terserah mereka lah toh kita bukan orang jepun ini *plaakk :v Becanda becanda ^-^. Nama Onikuma berasal dari dua kata 鬼 Oni, yang berarti iblis/raksasa + 熊 Kuma yang berarti beruang. Hmm sebenernya nama ini tuh terbilang kagak lazim, soalnya rata-rata nama siluman itu selalu diawalin sama kata bake- di depannya. Contohnya bakekujira, atau bakeneko. Tapi kok onikuma kagak? dan kenapa gak dipanggil bakeguma?. Kata ''oni'' disini punya makna kalo makhluk ini adalah beruang setengah oni. Kata oni cuma dipake buat istilah deskriptif yang ngejelasin beruang ini kuat dan tangguh.

Gimana asal-usul doi?! Onikuma berasal dari provinsi Kiso (sekarang Prefektur Nagano). Doi itu adalah siluman yang agak pemalu, sampe sekarang salah satu ilustrasi penampakan yang berhasil dibikin cuma dari Ehon Hyakumonogatari (1841). Sama halnya kayak kisah siluman lain, Onikuma adalah hewan yang udah ngejalanin hidup lama banget sampe pada akhirnya doi berubah jadi siluman (-_-'' perasaan ko sial banget yah, udah idup panjang tapi malah jadi dedemit).
Onikuma gak punya kekuatan khusus selain bisa berdiri pake dua kaki terus fisiknya yang kuat. Kata legenda sih doi bisa mindahin batu yang bahkan kalo 10 orang pria dewasa coba pindahin gak bakal bergerak sama sekali. Ah iya di Prefektur Nagano sebenernya ada beberapa batu yang dicurigain ditaro sama si onikuma ini loh (kok gua ngebayinnya itu beruang pake batunya buat mainan yah XD semacam bola bekel gitu).
Makanan favorit onikuma adalah kuda. Doi jarang nampakin diri tapi terkadang doi doyan nyusup masuk ke peternakan warga pas malem-malem buat maling kuda mereka pake kedua kaki… eh apa tangan yah ._. depannya buat dimakan di sarang doi.

Perburuan onikuma pernah dilakuin sekali dalam sejarah, katanya dulu penduduk desa muak kuda-kudanya selalu hilang dan dicurigai dimakan onikuma, mereka berusaha mencari sarang onikuma dan ketemu lah. Penduduk desa itu kemudian bikin sebuah tombak besar dari pohon yang diruncingin (jadi bentuknya mirip pensil) yang kemudian digantung didepan sarang onikuma itu, dan mereka naro daging segar buat umpannya… ketika onikuma terpancing keluar tombak besar tersebut dilepas dan menusuk onikuma hingga mati, mereka mengangkut bangkai makhluk itu ke desa yang kemudian dikuliti entah buat dimakan atau gimana. Katanya kulit onikuma kalo dibentangin bisa nutup lantai sebuah aula besar.

Wokeeeeehhhh mungkin cukup segitu aja J-Culture Spesial Supranatural malem jum'at ini (abaikan gambar di atas :'v). Menurut pendapat lu sendiri gimana?! apakah makhluk ini cuma mitos belaka atau beruang yang sebenernya berevolusi? Lu bisa tulis jawabannya dengan komen dibawah. Oh iya kalo misal lu pengen request dibikinin artikel J-Culture Spesial Supranatural apa lu tinggal komen aja di page DISTRIK REQUEST. Semoga lu enjoy n bisa nambah informasi lu seputar dunia ghaib. Sekian dari gua sorry kalo ada salah-salah kata, Bye!
NOTE: Artikel J-Culture Spesial Supranatural ini akan gua post lagi setiap Malem Jum'at! so, yang pada nganggur pas malem jum'at lu tongkrongin aja ini blog! Salam Peluk Cium dari gua. *Plakk

Leave a Reply