J-Culture Spesial Supranatural: Cermin Ungu Terkutuk


Yoo… mina-san! O-genki desu ka? Kalo barat punya Bloody Mary, Jepang punya Murasaki Kagami! Legenda cermin yang serupa dengan kisah yang ada di barat sono. So kita langsung mulai aja ya pembahasan J-Culture Spesial Supranatural malem jum'at ini! Check This Out!
Murasaki Kagami kalo di indoin berarti Cermin Ungu, adalah salah satu legenda yang ada tapi kurang dikenal sama masyaralat luas. Banyak banget versi cerita soal si Murasaki Kagami ini, tergantung sama daerahnya masing-masing, ada yang bilang kalo itu beneran cermin ungu maupun sekedar nganggep kalo itu tuh cuma frase. Tapi inti kisahnya hampir sama semua, yaitu siapa aja yang gak bisa ngelupain frase "Murasaki Kagami" sebelum ulang tahunnya yang ke-20, maka orang bersangkutan bakalan koit.

Ini dia salah satu versi cerita yang udah dikenal sama berbagai kalangan…
Frase "Cermin Ungu" adalah kata yang sangat sangat terkutuk, kalo sampe ada anak muda yang nginget 2 kata itu, doi bakalan mati ketika umur 20 tahun. Rumor mengatakan kalo hal tersebut disebabin oleh cermin ungu itu sendiri beserta seorang gadis yang gak lain adalah pemiliknya.
Jadi gini awal mulanya… konon, dulu banget ada cewe yang dapet hadiah cermin dari emaknya nah suatu ketika doi ngewarnain cermin itu pake warna ungu (ketauan kalo ini cewe jomblo :'v). Doi niatnya cuma pengen ngehias barang-barang miliknya sama kayak cewe pada umumnya.
Tapi yang terjadi cermin itu malah keliatan buluk. Meski doi berusaha ngehapus warna ungunya, cermin itu kagak indah lagi kayak sebelumnya.
Selang waktu kemudian doi meninggal karena sakit pada usia 20 (dari kecil doi emang udah sakit-sakitan). Karena nyesel udah ngerusak cermin hadiah itu, doi bergumam pas sekarat “cermin ungu, cermin ungu, cermin ungu…” hingga saat terakhirnya tiba. Sejak saat itulah, kata “cermin ungu” jadi terkutuk dan jadi hal mengerikan buat mereka yang berusia di bawah 20 tahun.

Ada juga versi lainnya yaitu Ungaikyo yang bisa juga diterjemahin jadi Cermin Ungu. Kalo legenda yang ini nyeritain tentang cermin tangan (yang ukurannya kecil) berwarna ungu yang ngutuk anak-anak yang ngelat kedalemnya. Ungaikyo ini cuma ngutuk anak-anak dibawah 13 tahun. Soalnya di dunia yokai (siluman) 13 tahun itu udah masuk kategori dewasa, jadi anak-anak itu udah boleh dijadiin tumbal buat ritual Ungaikyo. Bentuk asli si Ungaikyo sendiri itu kaca bulet yang ada hiasan api ungunya. Ketika targetnya mencapai usia 13 tahun, Ungaikyo akan ngejebak mereka dalem dunia cermin dimana orang tersebut takkan pernah bisa keluar dari sana…
Oh iya! Cerita soal Cermin Ungu ini juga pernah dijadiin film yang judulnya "Murasaki Kagami" yang rilis taun 2010. Hmm, mungkin Distrik Anime bakal ngesubnya itupun kalo gua berani nonton.
Wokeeehh! Itulah artikel J-Culture Spesial Supranatural kali ini yang ngebahas soal Cermin Ungu Terkutuk. Kalo lu pengen nambahin, atau ngasih saran sama gua soal artikel selanjutnya, silahkan lu tinggal komen aja di bawah. Semoga lu enjoy n bisa nambah informasi lu seputar dunia ghaib. Sekian dari gua sorry kalo ada salah-salah kata, Bye!
NOTE: Artikel J-Culture Spesial Supranatural ini akan gua post lagi setiap Malem Jum'at! so, yang pada nganggur pas malem jum'at lu tongkrongin aja ini blog! Salam Peluk Cium dari gua. *Plakk

Leave a Reply